Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2017, 10:43
852

СМИ: Электроэнергию для ЛНР спишут с ФСК

© СС0 Public Domain

«Коммерсант» узнал схему, с помощью которой будут оплачиваться гуманитарные поставки электроэнергии из РФ в самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР). Их запишут в потери Федеральной сетевой компании (ФСК).

30 апреля «Совет рынка» (регулятор энергорынков) на заочном заседании наблюдательного совета должен утвердить схему компенсации за гуманитарные поставки электроэнергии из РФ в ЛНР. Эту информацию подтвердили источник в Минэнерго РФ и два источника в сетевом комплексе.

С 25 апреля «Укрэнерго» полностью прекратило подачу электроэнергии в ЛНР. После этого Москва заявила, что будет снабжать Луганск энергией в рамках «гуманитарной поддержки». Внесение этого вопроса в повестку набсовета инициировало Минэнерго, говорится в пояснительной записке, с которой ознакомилось издание. Поставки в ЛНР будут списываться на технологические потери ФСК. Рост этих потерь компенсируют повышающим коэффициентом в формуле расчета тарифа ФСК (единая ставка 319 руб./МВт ч для Единой энергосистемы России).

Источник уточнил, что схема размоет поставки электроэнергии в ЛНР по всему российскому энергорынку. Основная нагрузка через оплату тарифа коснется на всех потребителей, кроме населения, добавил он.

Формально при расчете ставки тарифа на передачу по магистральным сетям ФСК будет учитываться повышающий коэффициент на потери в 1,1203. По расчетам Натальи Пороховой из АКРА, это поднимет тариф ФСК на 2,5%.

В пояснительной записке к вопросу отмечается, что коэффициент «отражает соотношение потерь электроэнергии в сетях единой национальной энергетической сети в предшествующие два года». Экономические последствия от принятия изменений не оценивались, говорится в документе. Схема начнет действовать с 30 апреля этого года (но затронет поставки с 1 апреля) до 31 мая 2018 года.

При транспортировке электроэнергии по сетям высокого напряжения ЕЭС России ФСК в 2015 году потеряла 4,47% от общего объема потребления, что эквивалентно 23,5 млрд кВт ч. Расходы ФСК на оплату потерь в 2015 году составили 14,3 млрд рублей, в 2016 году — 14,7 млрд рублей.

Порохова предположила, что нагрузка на потребителей от повышающего коэффициента увеличится на 4,6 млрд рублей в год, а объем электроэнергии, относимый к потерям, вырастет на 2,7 млрд кВт ч. Федор Корначев из Райффайзенбанка уточнил, что ФСК сама не переплатит, поскольку потери включаются в тариф как часть расходов, а списанное на потери потребление ЛНР должно увеличить платеж потребителей в ЕЭС России на 2-2,5 млрд рублей, что приведет к росту конечной цены на 0,1%. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, коэффициент позволит ФСК «уложить текущие потери в нормативные (плановые потери компании в 2016 году, согласно приказу Минэнерго, должны составить 4,1%)».

ДНР и ЛНР уже снабжаются российским газом с февраля 2015 года. Министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик заявлял, что украинские власти вновь начнут поставлять электроэнергию в районы Луганской области, подконтрольные ополченцам, если будет погашен долг. Он отметил, что решение отключить электроснабжение в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) «было не политическим, а экономическим».