Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2017, 10:28
48

В Оренбуржье судят главу регионального Минспорта

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Оренбургской области предстанет перед судом региональный министр физической культуры, спорта и туризма, экс-директор спортклуба «Южный Урал» Олег Пивунов.

По версии СК РФ, с 26 июня 2009 года по 30 октября 2014 года Пивунов работал генеральным директором автономной некоммерческой организации «Спортивный клуб „Южный Урал“. После назначения 31 октября 2014 на должность министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Пивунов, нарушая действующее антикоррупционное законодательство, продолжил свое участие в управлении спортклубом.

В 2015—2016 годах Пивунов за счет бюджетных средств командировался в города Нижний Тагил, Геленджик, Москву и Тверь для участия в совещаниях Высшей хоккейной лиги и в товарищеских матчах по хоккею, что не было вызвано служебной необходимостью. При этом командировочные расходы составили в совокупности 182 тыс. рублей и были присвоены Пивуновым.

Также Пивунов, превышая полномочия министра, используя финансовую зависимость Оренбургской областной общественной организации „Баскетбольный клуб ‚Надежда‘ от возглавляемого им министерства, незаконно вмешался в деятельность баскетбольного клуба, которая субсидируется из областного бюджета.

В 2014—2016 годах представители клуба ‚Надежда‘, действуя под принуждением со стороны Пивунова, арендовали за счет средств клуба четыре квартиры для проживания двух заместителей, сына министра и членов их семей в квартирах, расположенных в центре города Оренбурга, вследствие чего клубу причинен совокупный ущерб в размере 2,7 млн рублей.

Предъявленное обвинение Пивунов не признал. В ходе допросов обвиняемый утверждал о том, что командировки за пределы Оренбургской области были вызваны служебной необходимостью, в том числе необходимостью популяризации хоккея. Также он отрицал факт оказания давления на руководство баскетбольного клуба ‚Надежда‘ и свою осведомленность о том, что двое его заместителей и сын безвозмездно проживали в квартирах, арендованных за счет клуба.

Пивунов содержится под домашним арестом.

Одновременно в настоящее время Пивунов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Расследование этого уголовного дела продолжается.