Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2017, 11:24
275

ФБК нашел у вице-губернатора Новосибирской области незадекларированную квартиру

© CC0

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил незадекларированную квартиру у новосибирского вице-губернатора Юрия Петухова. Тот в ответ пояснил, что брал ее в аренду «почти на год», то есть не до 31 декабря включительно, поэтому и не указал ее в декларации.

«Нам прислали список проживающих на обкомовских дачах, где мы обнаружили квартиру Петухова Юрия Федоровича площадью 140 кв. м. Сравнили данную квартиру с его декларацией за 2015 год, в которой она (квартира. — И.К.) отсутствует. А в квартире он проживает с августа 2014, т. е. еще с того момента, когда был председателем избиркома. Список проживающих на обкомовских дачах актуальный — за июнь 2016 года. Квартира эта предоставлена в возмездное пользование, видимо, аренда», — рассказал юрист ФБК Вячеслав Гимади и уточнил, что, например, прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев тоже имеет там квартиру в возмездном пользовании, но в отличие от Петухова указал ее в декларации.

Юристы ФБК уже составили и отправили соответствующие заявления прокурору Новосибирской области и губернатору Владимиру Городецкому.

Между тем, сам Петухов считает, что закон нарушен не был. «Все абсолютно законно, что не указано в декларации. Потому что имущество, находящееся в аренде, указывается в декларации в том случае, если оно стоит по состоянию на 31 декабря. А у квартиры договор аренды был прекращен или 27 или 28-го — где-то в этих числах. Вот за 2016 год договор аренды заканчивается, по-моему, 31 декабря. Там в декларации она точно будет стоять», — заявил НГС вице-губернатор Юрий Петухов.

Гимади же считает это объяснение не соответствующим ни духу, ни букве закона.

Лучшее за неделю