Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2017, 12:53
162

ФАС уличила «Судостроительную верфь» в неверном выборе исполнителя работ по контракту на 6 млрд рублей

ФАС пресекла нарушения на закупке по строительству нового судостроительного комплекса на территории завода «Северная верфь». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ФАС России поступила жалоба ООО «ТИК» на действия судостроительного завода «Северные верфи». Заявитель обжаловал его действия при проведении открытого запроса цен на первый этап строительства современного судостроительного комплекса на территории судостроительного завода «Северные верфи». Цена контракта составила 6,3 млрд рублей.

В ходе рассмотрения жалобы антимонопольный орган установил в действиях заказчика ряд нарушений. В частности, был выбран неверный способ определения исполнителя работ. Положением о закупках АО СЗ «Северные верфи» установлено, что запрос цен проводится Обществом только для выбора поставщика продукции. В рассматриваемом же случае закупались строительные работы.  

«Кроме того, при проведении запроса цен оценивать заявки и выбирать победителя можно только на основе предлагаемых участниками цен. Однако строительство судостроительного комплекса — технически сложная и ответственная работа, и если заказчик хочет оценивать заявки участников не только по цене, но еще и по другим критериям, таким как качество или квалификация, то закупку таких работ целесообразно проводить путем конкурса», — пояснил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

ФАС также обнаружила, что закупочная документация АО СЗ «Северные верфи» не содержала в себе проектно-сметную документацию. Отсутствие проектно-сметной документации не позволяет участникам закупки объективно оценить объем работ, их стоимость, а также требования заказчика к качеству их выполнения и, как следствие, сформировать свое предложение должным образом.

В связи с выявлением этих и других нарушений закона о закупках антимонопольный орган предписал АО СЗ «Северные верфи» аннулировать запрос цен, уточнили в ФАС.