Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2017, 15:43
550

По делу ловца покемонов Соколовского назначены судебные прения

© СС0 Public Domain

По делу видеоблогера Руслана Соколовского судья назначила на пятницу прения сторон и последнее слово подсудимого. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» адвокат Алексей Бушмаков, сегодня суд отказал защите во всех ее ходатайствах.

По словам адвоката, сегодня защита надеялась услышать показания специалиста, сделавшего экспертное заключение — профессора Анатолия Чудинова. «Он не явился на заседание, хотя мы его очень ждали, сослался на свое состояние здоровья. Листок временной нетрудоспособности он, тем не менее, не представил, поэтому мы не знаем, что с ним. Но суд счел это достаточным основанием и не стал больше вызывать его для дачи показаний по подписанному им заключению. Мы уже три раза вызывали его, а он не приходил. Я допускаю, что он подписал это заключение не глядя и не хочет за него в суде краснеть, потому что он человек известный и совестливый», — сообщил Алексей Бушмаков.

Также суд сегодня рассмотрел ходатайство защиты о направлении запросов в Конституционный суд на проверку соответствия статьи 148 уголовного кодекса Конституции РФ, принципу определенности. «В статье не раскрывается понятие оскорбления чувств, что такое религиозные чувства и кто такие верующие. Непонятно, за что, собственно, Соколовского судят», — уточнил адвокат.

Суд также отказал в ходатайстве защиты о проведении повторной судебной экспертизы. «Судья явно куда-то торопится, видимо, до майских праздников хочет дело закончить», — заметил Алексей Бушмаков.

Напомним, что уральского видеоблогера Руслана Соколовского судят по обвинению в оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ), возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ) и незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). Блогер создал видеоролики о том, как он играл в игру Pokemone Go в храме РПЦ.

По теме
Лучшее за неделю