Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2017, 16:55
6906

Россияне собрали уже больше 155 тыс. подписей против «продажи» Байкала Китаю

© CC0

Две интернет-петиции с протестом против проекта строительства завода по розливу байкальской воды на экспорт в Китай совокупно набрали более 155 тыс. подписей. Иркутяне в обращениях к президенту, правительству, в Минприроды и природоохранные организации, губернатору области призывают не допустить гибели уникального озера.

Автор первой петиции Зорикто Матанов рассказал, что строительство завода нанесет значительный урон Байкалу и местным жителям. «Для добычи воды нужно будет проложить по озеру трубопроводы длиной более 3-х километров. Местным жителям перекроют доступ к озеру, люди не смогут заниматься ловлей рыбы. Завод может нанести этому месту и всему Байкалу непоправимый ущерб!», — заявил Матанов.

Автор второго обращения Алексей Иванов обратил внимание, что Байкал мелеет из года в год, а завод будет разливать более пятисот тысяч литров озерной воды в сутки. «В этом году уровень опустился ниже критической отметки и продолжает опускаться. Лес вокруг Байкала выгорает и вырубается, реки мелеют. Поступление воды в озеро не увеличивается, а власти и бизнес при этом стараются еще больше обмелить Байкал, запуская подобные производства. Если так дальше будет развиваться „освоение“ озера Байкал, наши потомки останутся без величайшего сокровища и огромного хранилища чистейшей воды на планете!», — написал Иванов.

Первая петиция создана около двух недель назад, вторая — менее недели. Каждое обращение уже набрало по 77 тыс. подписей поддержки сограждан.

По теме
Лучшее за неделю