Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2017, 19:08
814

Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что на переговорах с премьер-министром Японии Синдзо Абэ обсуждалась тематика совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

По словам президента РФ, для изучения конкретных возможностей взаимодействия этим летом будет организована поездка на Южные Курилы группы японских чиновников и бизнесменов. Кроме того, Россия также обеспечит прямой авиаперелет для доставки бывших японских жителей островов с целью посещения могил их предков, отметил российский лидер.

Также на переговорах обсуждалась проблема мирного договора. По словам Путина, ее решение «должно отвечать стратегическим интересам России и Японии и быть принято народами обеих стран».

Также сообщается, что Япония примет участие в выставке «Иннопром» в Екатеринбурге в 2018 году и в работе Восточного экономического форуме в сентябре 2017 года. На форум приедет Абэ, где встретится с Путиным.

По словам Путина значительную часть переговоров заняло обсуждение международной проблематики. Обсуждались вопросы сотрудничества в Совете безопасности ООН, отдельно затрагивалась ситуация на Корейском полуострове, которая там «серьезно деградировала», заявил Путин. «Призываем всех воздерживаться от воинственной риторики. Необходимо скорейшее возобновление шестисторонних переговоров», — сказал российский президент. ​

Кроме того, Путин сообщил, что обсудил с японским премьером планы совместного возведения газопровода «Сахалин — Хоккайдо», создания морского энергомоста для поставок электричества из России в Японию, кооперации в области возобновляемых и нетрадиционных источников энергии. «Реализация этих перспективных проектов поможет обеспечить японских потребителей дополнительными энергоресурсами по кратчайшим маршрутам и по доступным ценам», — отметил российский лидер.

Путин напомнил, что Россия является надежным поставщиком углеводородов в Японию и обеспечивает порядка 8% потребностей внутреннего рынка этой страны в сжиженном природном газе. В свою очередь японский бизнес участвует в разработке нефтегазовых месторождений «Сахалин-1», «Сахалин-2», в строительстве завода СПГ на полуострове Ямал.

Сегодня в Кремле состоялись переговоры Путина и Абэ. Ранее лидеры РФ и Японии встречались в японском городе Нагато в декабре 2016 года. Тогда стороны договорились о начале совместной работы на Курилах.

По теме