Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2017, 20:24
36

Томские нефтяники оштрафованы за нарушения на 2,75 млн рублей

© FreeImages.com Content License

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала четыре предприятия на 2,75 млн рублей за нарушение недропользователями условий лицензий на право пользования недрами, предусматривающих проектные уровни использования попутного нефтяного газа, добычи нефти и газа. Об этом говорится в сообщении на сайте томской областной прокуратуры.

Согласно сообщению ведомства, ООО «Альянснефтегаз», ООО «Томская нефть», ПАО НК «РуссНефть», ООО «Томскгеонефтегаз» в 2016 году были допущены нарушения при разработке нефтяных месторождений, расположенных в Александровском и Каргасокском районах области.

В результате уменьшения уровней добычи нефти ниже допустимых отклонений, установленных законодательством, на четырех месторождениях добыта только половина от запланированных 361,7 тыс. тонн. Кроме того, на трех месторождениях не обеспечено рациональное использование извлекаемого из недр попутного нефтяного газа, что привело к его сверхнормативной потере. Общий объем неиспользованного и сожженного на факелах попутного нефтяного газа превысил 1,86 млн кубометров.

Юридические лица привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 7.3 (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта), части 1 статьи 8.10 (нарушение требований по рациональному использованию недр) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Общая сумма наложенных административных штрафов составила 2,75 млн рублей.

Одновременно представление внесено в Управление Росприроднадзора по Томской области, в котором поставлен вопрос о необходимости активизации работы уполномоченного органа государственного экологического надзора.

По направленному прокурором иску решением Ленинского районного суда Томска на ООО «Томскгеонефтегаз» возложена обязанность обеспечить проектный уровень использования попутного нефтяного газа на Соконварском нефтяном месторождении, расположенном в Александровском районе.