Главные новости
В России - все новости
27 апреля 2017, 21:17
236

В Курганской области деньги детдомовцев положили на банковские вклады под 0,01% вместо 7%

© СС0 Public Domain

Прокуратура Катайского района Курганской области направила в суд заявления с требованием обязать ГБУ «Катайский детский дом» открыть вклад «Память поколений» в ПАО «Сбербанк России» и перевести на него денежные средства несовершеннолетних детдомовцев. Об этом сегодня сообщает пресс-служба областного надзорного ведомства.

В сообщении подчеркивается, что по федеральному законодательству, опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения его стоимости и способствовать извлечению из него доходов.

В ходе проверки выяснилось, что ряд воспитанников детского дома получают алиментные и иные платежи, которые перечисляются на их счета в Сбербанке. При этом деньги вносятся по вкладу «Универсальный» с процентной ставкой 0,01% годовых от суммы дохода. В то же время с 13 апреля 2017 года в Сбербанке можно открыть вклад «Память поколений» в целях увеличения дохода несовершеннолетнего.

Размер процентной ставки по нему — от 6,40% до 7% годовых.

«По результатам проведенной проверки прокуратурой района в Катайский районный суд в интересах детей-сирот направлены исковые заявления об обязании ГБУ „Катайский детский дом“ принять меры по открытию вклада „Память поколений“ в кредитном учреждении ПАО „Сбербанк России“  и перевести денежные средства, принадлежащие несовершеннолетним на вклад „Память поколений“», — отметили в ведомстве.

Лучшее за неделю