Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2017, 10:36
75

СМИ: ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей

© СС0 Public Domain

Российским ВИЧ-инфицированным могут разрешить усыновлять детей или брать их под опеку. В распоряжении «Коммерсанта» оказался подготовленный правительством план мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ. Несмотря на то что документ подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 20 апреля, на сайте правительства он не опубликован до сих пор. 

Источник в правительстве сообщил, что распоряжение будет обнародовано 2 мая. В Минздраве отказались комментировать документ до его опубликования.

Ранее Медведев потребовал от правительства к апрелю 2016 года представить стратегию борьбы с ВИЧ. Документ был утвержден в октябре 2016 года. Итоговый вариант предусматривает необходимость актуализации к третьему кварталу 2017 года нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы предупреждения ВИЧ-инфекции, эпидемиологического контроля за распространением ВИЧ-инфекции, а также соцподдержки лиц с ВИЧ.

К третьему кварталу 2018 года должен быть разработан федеральный закон, предусматривающий внесение изменений в законодательство «в части установления запрета на распространение информации, призывающей к отказу от медосвидетельствования для выявления и лечения ВИЧ, и мер ответственности за ее распространение».

Одной из наиболее либеральных новаций, которые предусматривает план, станет «внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка и принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью».

«В документе предусматривается, что ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей, — объяснил источник, знакомый с ходом обсуждения плана мероприятий. — Во-первых, это возможно, если человек принимает терапию. Кроме того, есть дети-отказники с ВИЧ-инфекцией. Почему же ВИЧ-инфицированный не может усыновить такого ребенка?». Судя по документу, соответствующие изменения в нормативные акты должны быть внесены не позднее второго квартала 2018 года.

Ранее сообщалось, что правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается пускать в Россию иностранцев, вылечившихся от опасных инфекционных заболеваний. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента.
 
Автор законопроекта — МВД РФ. В тексте отмечается, что иностранный гражданин, которому было запрещено проживать на территории России «в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения», сможет вернуться в страну, если подтвердит, что вылечился от опасного инфекционного заболевания.
По теме
Лучшее за неделю