Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2017, 13:31
476

В Озерске ушли от ответственности соучастники убийства женщины «нерусской» внешности

© СС0 Public Domain

Челябинский областной суд оставил в силе приговор 18-летнему жителю Озерска, который вместе с двумя друзьями забил насмерть женщину за ее «нерусскую» внешность. При этом молодые люди, которые помогали убийце волочить женщину по асфальту, раздевали и насиловали ее палкой, осталиь в статусе свидетелей и никакой ответственности не понесли, сообщает АН «Доступ».

Родственники 52-летней жительницы озерского поселка Татыш, умершей в больнице после жестокого избиения на улице, возмущены решением суда.

По данным суда, в ночь на 5 мая прошлого года на остановке в поселке Татыш трое подростков 16-17 лет увидели сидевшую на скамейке 52-летнюю женщину. В протоколах допросов было зафиксировано, что молодые люди обратили внимание на восточные черты лица горожанки и, поскольку она «башкирка» и выглядела, по их мнению, неопрятно, решили на нее напасть. Пока один подросток снимал происходящее на телефон, второй подошел и ногой дважды ударил женщину по голове, отчего та упала и потеряла сознание, успев сказать только: «За что?»

Затем подростки потащили женщину за остановку. Когда она стала открывать глаза, ее снова ударили по голове.

Подростки рассказали следователям, как решили раздеть избитую женщину. Двое из трех на допросах признавались, что в снятии одежды принимали участие все. При этом один из них рассказал, что вставлял ей в половые органы ветку дерева, пока его друг бил потерпевшую по голове. Женщина была еще жива, когда злоумышленники вытащили ее на проезжую часть и бросили там, скрывшись с места преступления. Под утро умирающую увидели проезжавшие мимо автомобилисты и вызвали «скорую».

Через два дня женщина скончалась в реанимации. Судмедэксперт зафиксировал у погибшей множество телесных повреждений, в том числе тяжелую черепно-мозговую травму, переломы пяти ребер и грудной клетки.

При этом обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) было предъявлено только подростку, который пинал потерпевшую по голове. Его друзья прошли по делу свидетелями. Издание отмечает, что в материалах дела нет данных о том, откуда у потерпевшей переломы ребер. В ходе предварительного следствия осужденный заявлял, что его товарищи тоже принимали участие в избиении. Также суд не стал учитывать националистический мотив нападения.

Озерский суд приговорил фигуранта к 8 годам воспитательной колонии. Он обжаловал приговор в областной суд, попросив назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Областной суд оставил приговор без изменения, и он вступил в законную силу.

Дочь погибшей женщины намерена обратиться в прокуратуру с требованием привлечь двух других подростков к ответственности за оставление потерпевшей в опасности и унижение человеческого достоинства.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru