Главные новости
В России - все новости
1 мая 2017, 14:18
881

В ГИБДД ужесточили требования к экзаменаторам сдающих на права

© Фото Евгения Зубарева

С понедельника, 1 мая, в России вступили в силу новые требования к экзаменаторам ГИБДД — сотрудникам Госавтоинспекции, принимающим экзамены у кандидатов в водители.

Все поправки прописаны в приказе МВД и опубликованы на сайте ведомства. Теперь экзаменаторы из ГИБДД в обязательном порядке должны иметь ряд профессиональных знаний и навыков, которые позволят им, как считают в министерстве, более качественно оказывать услуги по проведению экзаменов.

Так, помимо теоретических знаний, экзаменатор должен «в совершенстве» уметь управлять автомобилем и обладать навыками межличностного общения. Как отмечается в сообщении МВД, сотруднику ведомства, проверяющему знания будущих водителей, нужно уметь оценивать обстановку при конфликтах и предотвратить возможные риски.

«Помимо теоретических знаний в области безопасности дорожного движения, экзаменатор должен в совершенстве обладать приемами управления транспортными средствами и навыками межличностного общения; в условиях конфликтных ситуаций уметь распознавать возникновение опасной обстановки и предотвращать возможные риски, — говорится в сообщении на сайте МВД, посвященном вступлению документа в силу. — В соответствии с утвержденными требованиями задачей экзаменатора является принятие решения о допуске кандидата в водители к управлению транспортным средством на основании проверки наличия у кандидата в водители необходимых знаний и навыков».

При разработке требований МВД учитывало международный и отечественный опыт подготовки экзаменаторов и результаты отбора сотрудников ГИБДД, которые принимают решение о допуске кандидата в водители к управлению транспортом сейчас.

В ведомстве ожидают, что утвержденные требования к экзаменаторам повысят не только профессиональный уровень экзаменаторов и качество приема экзаменов, а уровень доверия к сотрудникам Госавтоинспекции и полиции в целом возрастет.

О готовящихся изменениях стало известно еще в конце сентября 2016 года, когда МВД опубликовало на портале regulation.gov проект приказа «О квалификационных требованиях к уполномоченным должностным лицам подразделений Госавтоинспекции, на которых в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией) возложены служебные обязанности по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами».

В пояснительной записке к документу, составленной в ГИБДД, отмечалось, что он разработан в том числе в исполнение майских указов Владимира Путина после избрания его президентом в 2012 году.