Главные новости
В России - все новости
2 мая 2017, 11:34
235

Причиной пожара в иркутском поселке Бубновка стало короткое замыкание из-за ветра

© FreeImages.com Content License

Причиной пожара в поселке Бубновке в Иркутской области стало короткое замыкание, произошедшее из-за сильного ветра. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков.

По заключению экспертов, возгорание в поселке Бубновке началось в результате перехлеста электропроводов из-за сильного ветра. Произошло замыкание. Искры, попавшие на сухую траву у жилых домов, привели к пожару. В условиях ураганного ветра и жаркой сухой погоды огонь быстро распространился по поселку.

«Происшествию способствовало наличие неубранной вовремя сухой растительности в населенном пункте, несвоевременное принятие мер со стороны энергоснабжающей организации по отключению электроснабжения, несмотря на предупреждения Иркутского гидрометцентра и рекомендации Главного управления МЧС через единые дежурно-диспетчерские службы руководству муниципальных образований», — прокомментировал Виктор Пашков.

Первоначально основной версией был пал сухой растительности, который, по словам местных жителей, устроил их односельчанин. Однако дознаватели отвергли эту версию.

«В рамках проверочных мероприятий будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за своевременную уборку территории и отключение электроснабжения. Материалы будут направлены в следственные органы для дальнейшей работы», — добавил Виктор Пашков.

Напомним, что во время пожара в Бубновке сгорело 59 домов, без крова остались 292 человека, в том числе 86 детей. Власти Иркутской области приняли решение перенести поселок, поскольку в нем сгорели детский сад, школа, почта и не осталось социальных объектов и рабочих мест.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости