Главные новости
В России - все новости
2 мая 2017, 11:41
949

Путин подписал закон о разделении банков на две категории

© СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о разделении банков по перечню разрешенных операций на банки с универсальной лицензий и банки с базовой лицензией. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно правкам, работающие в России кредитные организации разделятся банки с универсальной и базовой лицензией. «Уровень» лицензии будет устанавливаться в зависимости от размера капитала. Минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией составит 1 млрд рублей, для банков с базовой лицензией — 300 млн рублей.

Банки с базовой лицензией смогут открывать вклады для физических и юридических лиц, предоставлять им (с некоторыми ограничениями) кредиты, осуществлять переводы и куплю-продажу иностранной валюты. В то же время банки с базовой лицензией будут не вправе осуществлять ряд банковских операций с иностранными юридическими и физическими лицами.

У банков с универсальной лицензией список заведомо шире, и они вправе работать с иностранными юридическими и физическими лицами. Однако контроль над такими кредитными организациями жестче.

С момента вступления закона в силу все банки автоматически получат базовые лицензии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube