Главные новости
В России - все новости
2 мая 2017, 13:53
192

Варламов требует наказать участников нападений на него по уголовным статьям

© СС0 Public Domain

Адвокат блогера Ильи Варламова направил прокурору Ставропольского края заявление о преступлении по фактам двух нападений хулиганов с зеленкой. Как сообщил «Росбалту» юрист международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин, защита Варламова недовольна квалификацией нападений как «мелкого хулиганства».

Сабинин просит прокурора проверить групповые нападения на известного блогера на наличие признаков трех составов преступлений: хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ); умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 УК РФ); воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенное с насилием (часть 3 статьи 144 УК РФ).

Как сообщалось, 27 апреля на Варламова было совершено два групповых нападения на территории аэропорта и в Промышленном районе Ставрополя. Хулиганы обливали блогера зеленкой и обсыпали мукой. В результате у Варламова была безвозвратно испорчена одежда стоимостью около 30 тысяч рублей и разбит квадрокоптер стоимостью свыше 80 тыс. рублей. По данным СМИ, правоохранительные органы установили шестерых нападавших, которые якобы были привлечены к ответственности за «мелкое хулиганство» (статья 20.1 КоАП РФ).

«Мы не согласны с такой позицией УМВД по Ставрополю, поскольку, по нашему мнению, в действиях хулиганов и организаторов нападений содержатся составы трех уголовно-наказуемых деяний, — заявил адвокат Сабинин. — Нападения совершила группа лиц по предварительному сговору. Это люди, которые были явно предварительно знакомы друг с другом и объединились, имея совместный план слежки и нападения на Илью Варламова. Действия хулиганов были согласованными и координировались с использованием средств связи и транспорта, второе нападение является продолжением и реализацией единого преступного умысла. Эти факты подлежат проверке на наличие признаков состава преступления о  хулиганстве группой лиц по предварительному сговору. Уничтожив одежду Варламова и повредив дорогостоящую технику, хулиганы попадают под статью „умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений“, поскольку ущерб является значительным для потерпевшего». Кроме того, юрист считает, что нападения на Варламова были совершены с целью воспрепятствования его законной профессиональной деятельности журналиста.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru