Главные новости
В России - все новости
2 мая 2017, 15:12
176

Сотрудникам транспортной полиции могут разрешить использовать электрошокеры

© Фото Надежды Красновой

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий сотрудникам полиции транспортной безопасности использовать оружие гражданской самообороны, в частности электрошокеры для усмирения хулиганов, передает корреспондент «Росбалта».

В настоящее время правом применения электрошокеров наделены охранники частных охранных предприятий, сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, работники организаций федеральной почтовой связи, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и другие лица. При этом для приобретения такого оружия гражданами, а также иностранцами не требуется получение лицензии.

Между тем, сотрудники подразделения транспортной безопасности, выполняя свои функции и являясь при этом должностным лицом, не вправе иметь и использовать электрошокеры при исполнении служебных обязанностей, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Автор проекта, член Совфеда Алексей Кондратьев убежден, что наделение сотрудников правом на ношение и применение такого оружия поможет в борьбе с терроризмом на территории аэропортов. «ЭШУ могут быть использованы как оружие активной самообороны, так и средство для пресечения актов незаконного вмешательства», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости