Главные новости
В России - все новости
3 мая 2017, 07:57
1325

Чиновник от образования назвал лицеиста из Калуги «пушечным мясом Навального» (аудио)

Ученик калужского лицея № 36 Александр Васильев 2 мая подал заявку на митинг о проблемах в школах. О его планах узнали в Министерстве образования Калужской области. С ним провел воспитательную беседу сотрудник ведомства Михаил Мишин, представившийся помощником министра. Чиновник в присутствии матери школьника и его классного руководителя предупредил подростка о возможных «негативных последствиях» его акции, запланированной на 14 мая, пишет журнал 7×7.

«Кроме вас в Калуге есть очень большая куча людей, которые так или иначе тоже выражают гражданскую позицию. Только они ее выражают в виде поджогов автомобилей, разбивания окон, раньше на рынки забегали. И они, увидев молодых людей, грамотных, красивых… Ну им же первое дело — туда, в толпу-то влететь. <…> Готов ли ты нести ответственность за безопасность, за то, что, не дай бог, кто-то пострадает? Я тебе рассказываю просто для того, чтобы ты все это слышал, ни от чего не отговариваю… Если тебе интересно, посмотри ряд роликов, которые сняты оппозиционным телевидением, таким как телеканал „Дождь“. Была встреча двух оппозиционеров, я сам случайно натолкнулся. Один там действующий оппозиционер ― это Навальный, а другой бывший оппозиционер, который попал в струю, ― это Чубайс. Посмотри просто ради интереса, как Алексей Анатольевич [Навальный] ведет себя. Как он со своими амбициями, претензиями, грубо говоря, поджав хвост, уходит. Чтобы ты понимал, что это за человек. Не слушайте то, что вам говорят из Москвы, через соцсети какие-то. Они вас используют. Там они зарабатывают деньги, здесь вы ― как пушечное мясо», — заявил чиновник.

Он предупредил мальчика, что протест может сломать его судьбу. По словам Мишина, любые протестные мероприятия попадают в поле зрения правоохранительных органов. «Как правило, лица, являющиеся организаторами или участниками данных мероприятий, попадают в определенные списки, которые в дальнейшем мешают по жизни. С учетом того, что ты очень перспективный мальчик, что у тебя хорошие способности, перед тобой широко открываются двери учебных заведений, куда ты хочешь поступить, — сказал помощник министра образования. Какие-то отрицательные моменты во время твоих мероприятий могут негативно сказаться на твоей дальнейшей судьбе».

Мишин пояснил школьнику, что расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) — это «очень сильный информационный заказ, за который получают деньги те люди, которые находятся на экране». 

Саша Васильев в ответ заявил, что его митинг никак не связан с фигурой Навального и посвящен проблемам в сфере образования — коррупции, в том числе в сфере высшего образования, и несоответствии учебных планов реальным интересам учеников школ.

26 марта по всей России прошла организованная ФБК протестная акция «Он нам не Димон», участники которой требовали от властей реакции на расследование фонда о «тайной империи» премьера РФ Дмитрия Медведева. Вскоре после митингов, которые полиция подавила массовыми задержаниями, кое-где школьников и студентов начали сгонять на лекции о вреде экстремизма и уличных выступлений, упоминая Навального в негативном ключе

По теме
Лучшее за неделю