Главные новости
В России - все новости
3 мая 2017, 13:57
87

Признаны виновными двое фигурантов дела о крушении платформы «Кольская»

© СС0 Public Domain

Первомайский районный суд Мурманска признал бывшего и. о. заместителя генерального директора ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) Бориса Лихвана и бывшего и. о. главного инженера АМНГР Леонида Бордзиловского виновными по уголовному делу о крушении плавучей буровой платформы «Кольская» в Охотском море в декабре 2011 года.

Суд признал их виновными по статье УК «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», передает «Интерфакс».

По мнению суда и следствия, подсудимые в нарушение правил морских буксировок и требований при прохождении процедуры морского регистра не проконтролировали безопасность прохождения морского каравана и не обеспечили снятие с платформы людей, не задействованных в буксировке, перед ее началом.

Суд также установил, что платформа не была заблаговременно подготовлена к штормовым условиям, в частности, не опущены колонны для увеличения ее устойчивости, а сигнал SOS был подан слишком поздно и не позволил спасательным службам и судам, находившимся поблизости, приступить к спасению людей на «Кольской».

Буровая платформа «Кольская», на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен