Главные новости
В России - все новости
3 мая 2017, 14:15
1826

Путин заявил о полноценном восстановлении отношений между РФ и Турцией

© Фото с сайта kremlin.ru

Возможность оперативно обсуждать сирийский кризис свидетельствует о полноценном восстановлении отношений России и Турции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, открывая переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в узком формате, передает ТАСС.

«Хорошо, что у нас есть возможность вот так, в рабочем режиме, встретиться, переговорить по ключевым вопросам двустороннего взаимодействия и по основным проблемам международной повестки дня, в том числе по таким острым, как сирийский кризис», — сказал Путин.

«Сам факт такого режима нашей совместной работы говорит о том, что российско-турецкие отношения приобретают особый характер и в полном формате восстанавливаются», — добавил российский лидер.

Путин поблагодарил Эрдогана за приезд в Сочи. Президент РФ подчеркнул, что двусторонние отношения развиваются «так, как мы с вами планировали».

В свою очередь, Эрдоган отметил, что лидерам двух стран представится хорошая возможность обсудить как аспекты двустороннего сотрудничества, так и региональные вопросы. «Я уверен, что те шаги, которые мы сделаем вместе, поменяют судьбу всего региона», — сказал президент Турции.

Президент Турции прибыл в Россию с рабочим визитом по приглашению Путина.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что на встрече в Сочи Путин и Эрдоган обсудят вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС), а также тему поставок российского зерна в Турцию. «Будет обсуждаться весь комплекс двусторонних отношений торгово-экономических, естественно, можно предположить, что и эта тема (поставок зерна — прим. ред.) тоже будет затронута», — сказал Песков.

Президент Турции накануне встречи с Путиным в Сочи рассказал, что в ходе переговоров речь пойдет о Сирии. По его словам, стороны обсудят военные операции в сирийской Ракке и других населенных пунктах страны.

Также сообщалось, что Эрдоган перед вылетом в Сочи призвал Москву снять с Турции торговые санкции для улучшения отношений в этой сфере. «Если мы хотим достичь торгового оборота в $100 млрд, то нам надо срочно и полностью снять все эти ограничения», — сказал президент Турции.

По теме