Главные новости
В России - все новости
3 мая 2017, 16:00
425

Челябинцам во второй раз за неделю удалось защитить сквер от вырубки

© FreeImages.com Content License

Жители Челябинска дали решительный отпор вырубке сквера ради постройки торгового центра.

Как сообщает 74.ru, попытки начать возведение торгового комплекса на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев начались еще в прошлом году, и тогда местным жителям впервые удалось отстоять территорию.

В минувшее воскресенье, 30 апреля, строители приехали снова. Жители дома № 70 по улице Молодогвардейцев и соседних высоток вышли к скверу, где строители спешно попытались огородить участок под строительство. Жильцам удалось отстоять деревья, и 2 мая в администрации Челябинска попытку вырубки в сквере назвали незаконной.

Однако сегодня ранним утром снова рабочие привезли доски для возведения строительного забора и начали бурить ямы под столбики. Жители, выстроившись живым забором, не пустили на территорию очередную машину со стройматериалами и не дали испортить газон и пешеходную дорожку.

Председатель совета дома № 68 по улице Молодогвардейцев Александр Шеметов заявил, что строители провоцируют жителей. «Они решили планомерно добиваться своего — сегодня колышек забьют, завтра доски привезут, потом цемент», — предположил Шеметов.

Заметившие строителей местные жители сразу забили тревогу и отправились в сквер. Дошло до оскорблений со стороны рабочих, которым женщины попытались помешать бурить ямы, а потом не дали разгрузить на территории еще одну «Газель» с материалами. В итоге людей собралось столько, что прибывшие на место сотрудники полиции назвали происходящее несанкционированным митингом и потребовали, чтобы все разошлись. Однако люди стояли до последнего, пока стражи порядка не потребовали от застройщика убрать из сквера стройматериалы.

Представитель застройщика, приехавший на место с документами и планом застройки, заявил, что есть разрешение на строительство торгового комплекса площадью 300 кв. м. Как сообщила представитель правообладателя земельного участка Татьяна Емельянова, комплекс поместится на пешеходной дорожке, а асфальтовая дорожка будет перенесена.

На доводы о том, что у компании просрочено разрешение на снос зеленых насаждений, Емельянова ответила, что в администрацию уже подано новое заявление и разрешение находится в стадии оформления. «Но у нас есть разрешение на строительство, и мы имеем право ставить строительный забор, чтобы огородить свою площадку», — заявила она.