Главные новости
В России - все новости
3 мая 2017, 16:57
156

Аналитик: Внедрение карт «Мир» не приведет к сбоям в финансовой системе

© Фото Евгения Евдокимова

От широкого распространения платежных карт «Мир» никто заметно не выиграет, но никто существенно и не проиграет, считает аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», больших расходов на функционирование новой платежной системы не потребуется.

«Это не более чем инфраструктурный проект. Это как водопровод: главное, чтобы он работал, а из какого материала он сделан и кто им владеет — это не ключевой показатель», — сказал Тимур Нигматуллин.

Аналитик подчеркнул, что финансовая система от распространения внутри нее еще одной платежной системы сбоев не даст. «Возможно, с точки зрения геополитики снизится риск дестабилизации финансовой системы, потому что будет работать инфраструктура, которая регулируется, в том числе, российскими регуляторами. Но с точки зрения качества функционирования изменения будут несущественными», — уверен Тимур Нигматуллин.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о постепенном переводе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир». Работники бюджетной сферы должны быть переведены на карту «Мир» до 1 июля 2018 года. Пенсионеры смогут заменить карты, не являющиеся национальными платежными инструментами, на «Мир» по истечении срока их действия, но не позже 1 июля 2020 года.

Лучшее за неделю