Главные новости
В России - все новости
3 мая 2017, 19:07
460

Фельгенгауэр: Для России талибы хороши тем, что они против американцев

© СС0 Public Domain

Афганистан превратился в новую зону противостояния между Россией и Соединенными Штатами Америки. Такое мнение высказал «Росбалту» военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, комментируя обострение обстановки в Афганистане и вокруг него.

«В определенной степени Афганистан уже превратился в новую зону противостояния между Россией и Соединенными Штатами», — считает военный эксперт.

Он отметил, что РФ признала факт ведения переговоров с «Талибаном» (террористическая организация, запрещенная в РФ) хотя и отрицает обвинения американцев, заявлявших, что РФ продает талибам оружие.

В то же время эксперт полагает маловероятным превращение Афганистана во «вторую Сирию», потому что там совсем другая геополитическая ситуация и «он по большому счету никому не нужен в отличие от Сирии, которая стратегически гораздо более важна, находясь на перекрестке различных интересов и сил».

По мнению Фельгенгауэра, «Россию Афганистан интересует только в том смысле, чтобы оттуда не было экспорта нестабильности и радикального ислама в бывшую советскую Среднюю Азию». Американцы, считает военный эксперт, также «если захотят, оттуда уйдут».

Между тем Фельгенгауэр сослался на мнение представителя президента РФ по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД России Замира Кабулова, высказанное им в интервью «Известиям», где тот говорит, что нынешний президент Афганистана «пока от американцев не устал. И он очень любит США…».

По словам Фельгенгауэра, из этого интервью следует, что никакого сотрудничества с американцами у России в Афганистане нет, «а единственный наш друг там — это талибы, потому что они настроены антиамерикански». По его данным, практически все «российские эксперты уверены, что „Талибан“ победит и с ним надо договариваться уже сейчас, как с будущими правителями Афганистана, хорошими ребятами, настроенными против американцев».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru