Главные новости
В России - все новости
3 мая 2017, 19:59
1354

Кадетов выгоняют из корпуса в Калининграде за участие в оппозиционном митинге

© CC0

В Калининграде двоих кадетов выгоняют из Кадетского морского корпуса Андрея Первозванного за участие в согласованном с властями митинге «Надоел». Как сообщает «Медуза», директором корпуса является Татьяна Бартминская, депутат областной думы и доверенное лицо Владимира Путина на выборах президента в 2012 году.

По словам одного из подростков, проблемы у них начались еще 18 марта, когда они по своей инициативе проводили соцопрос среди участников митинга по случаю трехлетия присоединения Крыма к России на площади Победы в Калининграде. Родственнику подростка, работающему в ФСБ, позвонили из полицейского центра по противодействию экстремизму и сказали, что у парня есть «якобы какие-то контакты» с ультраправой организацией БАРС. Кадет сообщил, что «контакт есть», но сам он в движении не состоит.

После митинга подростков также вызвала на беседу директор кадетского корпуса Татьяна Бартминская, посчитавшая, что у воспитанники не должны были проводить опроса участников митинга.
29 апреля после уроков подростки отправились на пикет, проходивший в Калининграде в рамках объявленной «Открытой Россией» акции «Надоел». По словам кадета, за три дня до этого их также вызвал к себе первый замдиректора школы и обыскал их сумки, якобы в поисках «насвая или сигарет». Во время митинга им позвонил воспитатель, а потом на площадь пришла сама Татьяна Бартминская. Парни заметили, что их сфотографировали сотрудники ФСБ в штатском и передали фотографии в учебное заведение. Директор пыталась уговорить подростков уйти с митинга, но те остались, и тогда ушла сама директор.

После этого подростки узнали, что их переводят на дистанционное обучение и уже сняли с довольствия.

В разговоре с журналистами директор кадетского корпуса подтвердила, что пришла на площадь за воспитанниками, когда ей прислали фотографии их участия в митинге «Надоел». Также Татьяна Бартминская искренне уверена, что кадеты не должны участвовать в акции «Надоел», пусть даже и абсолютно законной.
 

По теме
Лучшее за неделю