Главные новости
В России - все новости
4 мая 2017, 11:18
138

Правительство предложило освободить от НДС жизненно необходимые медизделия

© СС0 Public Domain

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об освобождении от налогообложения услуг по финансовой аренде важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В соответствии с действующей редакцией статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) освобождена реализация важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий по перечню, утверждаемому правительством России. При этом операции по передаче таких медицинских изделий по договорам финансовой аренды (лизинга) с последующим выкупом облагаются НДС в общеустановленном порядке.

«В целях выравнивания условий налогообложения законопроектом предлагается освободить от обложения НДС операции по реализации услуг по передаче важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, имеющих соответствующее регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа», — уточняется в документе.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 27 апреля 2017 года.

В январе этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о поддержке разработки имплантируемых медицинских изделий и ускорения их вывода на рынок. Субсидии могут предоставляться на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, организацию и проведение клинических испытаний медизделий. Согласно действовавшей до настоящего времени редакции правил, субсидировались только проекты по организации и проведению клинических испытаний медицинских изделий. Расширение направлений предоставления субсидий повысит заинтересованность российских производителей в создании новых медицинских изделий.
 
Предусмотрено также субсидирование расходов на заработную плату специалистов, опытно-конструкторские и технологические работы, изготовление макетов и опытных партий медицинских изделий. Увеличены объем субсидирования затрат – с 50 до 80% от фактических затрат, максимальный размер субсидии – с 5 млн рублей до 200 млн рублей. Это позволит оптимизировать возмещение реальных затрат производителей медицинских изделий на выполнение соответствующих работ.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube