Главные новости
В России - все новости
4 мая 2017, 11:26
273

Казанских «хрюш» судят за шантаж владельцев магазинов

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Приволжском районном суде Казани завершается процесс по делу двух членов общественного движения «Правопорядок», партнера «Молодой гвардии Единой России» в Татарстане. Как передает «Казанский репортер», Анвар Петров и Рамиль Сайфутдинов обвиняются в вымогательстве у руководства сетевых супермаркетов Казани.

По версии следствия, эти люди приходили в магазины под видом тайных покупателей, выявляющих просрочку. Если ее находили, то сразу начинали вымогать деньги, а если не находили, то просто подбрасывали.

В прошлом году Анвар Петров сам выступал в суде на стороне обвинения против своего бывшего куратора Эдуарда Салахутдинова. В частности, он рассказал, как заподозрил шефа, руководителя организации «Правопорядок», члена МГЕР, в нечистоплотности и вымогательстве денег у владельцев незаконных игровых заведений.

Теперь активный участник федерального проекта МГЕР «Агенты» сам оказался на скамье подсудимых вместе со своим подельником Сайфутдиновым. Они называли себя «санитарами торговли», а теперь обвиняются в 34 фактах вымогательства у директоров продуктовых магазинов.

Каждый приход «проверяющих» в магазин обходился директору торговой точки в 5-8 тысяч рублей. Директоров пугали проверками, большими штрафами. А тем, кто не соглашался платить, устраивали антирекламную компанию в Сети, заявляя, что магазин обманывает покупателей, торгует просроченным товаром и даже действительно обращались в Роспотребнадзор с требованием провести проверку в торговой точке.

Пресс-секретарь ГСУ МВД РФ по РТ Наталья Сагитова рассказала и о другой схеме: несовершеннолетний на тот момент Рамиль Сайфутдинов убеждал продавца, что ему уже исполнилось 18 лет, и покупал алкоголь. «Затем, предъявив паспорт, они уже с Петровым предлагали заплатить им определенную сумму, а в противном случае грозили обратиться в контролирующие органы, чтобы те пришли в магазин с проверкой и наложили штраф. После достижения молодым человеком совершеннолетия, схема поменялась. Теперь подельники искали просроченную продукцию и покупали ее, а потом обращались в Роспотребнадзор. При повторном визите те же фигуранты уже предлагали сотрудничество. Они не публикуют негативную информацию о магазине и, если находят просрочку, сдают ее товароведу, а магазин ежемесячно выплачивает им от 3 до 8 тысяч рублей», — сообщила пресс-секретарь.

Шантаж прекратился, только когда сразу несколько директоров обратились в полицию. Руководители торговых точек заметили, что несмотря на все их усилия, просроченные товары все равно загадочным образом появляются на полках магазинов.

Кировский районный суд признал главу «Правопорядка» Эдуарда Салахутдинова виновным в нескольких фактах вымогательства, а после этого полиция разоблачила и его соучастников.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен