Главные новости
В России - все новости
4 мая 2017, 20:00
272

Житель Брянской области стал обвиняемым в сборе сведений, составляющих гостайну

© СС0

Управление ФСБ по Брянской области возбудило уголовное дело в отношении инженера Гостехнадзора Виктора Рыжанова, которому вменяется незаконное получение сведений, составляющих гостайну (ст. 283.1 УК). Об этом РБК сообщил адвокат правозащитного объединения «Команда 29» Евгений Смирнов, представляющий интересы Рыжанова.

Рыжанов живет в поселке Лужки Стародубского района Брянской области, который находится в нескольких километрах от украинской границы. По словам Смирнова, часть товаров на Украине стоит дешевле, чем в России, поэтому местные жители покупают их там.

«Мой подзащитный не исключение. У него есть многочисленные знакомые, которые приходили на границу и продавали ему продукты питания», — сказал собеседник издания.

Защитник пояснил, что товары Рыжанов покупал для личного пользования. Однако даже в таких случаях местные жители стараются избегать таможенного досмотра, декларирования и связанных с ними бюрократических процедур, поэтому встречи назначаются не на погранпункте, а в стороне от него, добавил Смирнов.

«Чтобы не попасться, Рыжанов звонил своему приятелю-пограничнику, с которым вместе служил в армии, и спрашивал: будете сегодня патрулировать? Тот ему отвечал: нет, сегодня спокойно. Рыжанов в качестве благодарности давал ему бутылку», — рассказал адвокат.

Между тем, данную ситуацию УФСБ по Брянской области квалифицировало как преступление против государственной власти. Сейчас Рыжанову вменяется шесть эпизодов преступления по ст. 283.1 УК.​

Дело, которое адвокат Смирнов называет «пустяковым», сопровождается «беспрецедентным оперативным сопровождением», на которое «брошены все силы» брянского УФСБ, рассказал защитник. «Каждый мой приезд в Брянск сопровождается постоянным наблюдением ФСБ. Однажды во время моего общения с подзащитным мы насчитали 12 человек в четырех машинах, которые за нами следили», — поделился защитник. Причиной столь пристального внимания брянского УФСБ к Рыжанову может быть его активная политическая позиция, предполагает адвокат: в 2014 году Рыжанов выиграл местные выборы, стал народным депутатом и чуть не был назначен главой поселения. Сам Рыжанов согласен с адвокатом: «До тех пор, пока я никуда не баллотировался, я никому не нужен был».

Лучшее за неделю