Главные новости
В России - все новости
5 мая 2017, 17:04
375

В Минобороны РФ отметили вклад США в урегулирование конфликта в Сирии

© Фото с сайта wikipedia.org

Позиция США в урегулировании сирийского кризиса способствовала созданию условий для политического урегулирования вооруженного конфликта в этой стране. Об этом заявил замминистра обороны РФ Александр Фомин.

«Позитивное значение в вопросе создания зон деэскалации имела позиция Соединенных Штатов, приветствовавших шаги по снижению насилия в Сирии, улучшению гуманитарной ситуации и созданию условий для политического урегулирования конфликта», — сказал Фомин на брифинге.

При этом представитель Минобороны РФ отметил, что «конструктивный настрой Ирана и Турции, поддержавших идею укрепления режима прекращения боевых действий, сыграл важную роль в оперативной подготовке меморандума к подписанию».

«Поддержал подписание меморандума генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который приветствовал решения о прекращении применения оружия и расширения возможности гуманитарной поддержки населения», — сказал он.

Фомин также оценил усилия специального посланника генсекретаря ООН Стаффана де Мистуры, который с группой экспертов ООН прибыл в Астану для содействия успеху переговоров.

Меморандум о создании зон безопасноит в Сирии позволит прекратить боевые действия конфликтующих сторон и фактически остановить гражданскую войну в Сирии, подчеркнул Фомин.

«Его подписание поддержано всеми основными заинтересованными игроками: ООН, администрацией США, руководством Саудовской Аравии и другими странами, что является определенной гарантией его претворения в жизнь», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Россия, Иран и Турция подписали меморандум о создании зон безопасности в Сирии на заседании в Астане. В таких зонах будут запрещены полеты авиации. Документ вступит в силу в субботу, 6 мая.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru