Главные новости
В России - все новости
5 мая 2017, 17:13
173

Минобороны: Подготовленный по поручению Путина меморандум о зонах деэскалации в Сирии вступит в силу 6 мая

вывод российских войск из Сирии © Фото Вадима Гришанкина, управление пресс-службы и информации Минобороны России

Минобороны РФ подготовило меморандум о создании зон деэскалации в Сирии по прямому поручению президента России Владимира Путина. Об этом заявил замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин.

«Документ был подготовлен Минобороны России по прямому поручению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина для закрепления режима прекращения боевых действий на территории Сирии», — отметил Фомин. 

Фомин обратил внимание, что подписание документа поддержали основные заинтересованные игроки: ООН, администрация США, руководство Саудовской Аравии и другие страны, что является «определенной гарантией его претворения в жизнь».

По словам Фомина, меморандум позволит отделить оппозицию от террористов и будет способствовать прекращению боевых действий.

Накануне по итогам переговоров, проходивших в течение двух дней в столице Казахстана, полномочными представителями России, Ирана и Турции подписан меморандум о создании зон деэскалации в Сирии. Меморандум вступает в силу с 00:00 мск 6 мая. 

Ранее сегодня Путин обсудил по телефону с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым данный документ. «При обсуждении итогов проведенной 3—4 мая в Астане IV международной встречи по Сирии выражено удовлетворение принятием меморандума о создании зон деэскалации. Отмечено, что его реализация всеми сторонами будет способствовать укреплению режима прекращения боевых действий, улучшению гуманитарной ситуации и в целом политическому урегулированию сирийского кризиса», — отметили в пресс-службе Кремля.

Лучшее за неделю