Главные новости
В России - все новости
5 мая 2017, 17:14
418

Историк: Молодое поколение россиян не осознает значения праздника Победы

© Фото с сайта primorsky.ru

Большая часть российской молодежи воспринимает День Победы просто как один праздничный день, полагает историк и политолог Дмитрий Пучкин. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», происходит это, прежде всего, из-за снижения качества образования в стране.

«Тридцать лет назад это был общий праздник для всех поколений. Тогда, действительно, была связь поколений, поскольку намного больше было живых непосредственных участников войны. Обеспечивалось это также и качественным преподаванием истории, в том, советском варианте, естественно. Кроме преподавания, молодежь знала о войне из фильмов и книг, в том числе из мемуаров. И этот праздник носил больше характер не ликования, а был «праздником со слезами на глазах»", - отметил историк.

Для нынешнего молодого поколения та война – это уже нечто далекое, заметил Дмитрий Пучкин. «Как бывший преподаватель вуза могу сказать: все зависит от уровня образования. Если взять людей с качественным высшим образованием, то большая часть их них имеет представление о войне. Если же говорить о тех молодых людях, которые не имеют высшего образования или же имеют, но получили его в каких-то «шарагах», то для них это просто еще один праздничный день в году. Вот, например, в Новосибирске есть два любимых праздника у горожан: это День города и 9 Мая. Ходят на них, чтобы посмотреть на салют да потусоваться. Для таких молодых людей Великая Отечественная война находится в череде каких-то далеких событий, в ряду войны 1812 года и Первой мировой войны. Немалая часть молодого поколения относится к войне как к своего рода комиксу», - заявил историк.

По мнению Дмитрия Пучкина, государство, формально отмечая этот праздник, ничего не делает для просвещения молодого поколения. «Ныне преподавание истории находится на уровне ниже плинтуса. Качественных художественных фильмов уже много лет не снималось. Даже «28 панфиловцев» делались по рецептам комикса. Ни исторической, ни художественной литературы качественной тоже не пишется, да и вообще молодежь литературу не читает», - констатировал историк.

Эксперт уверен, что по названным причинам у современных людей нет осознанного понимания героизма и лишений предков.

Лучшее за неделю