Главные новости
В России - все новости
5 мая 2017, 18:17
375

Эксперт: Государство «официализировало» праздник Победы

© Фото с сайта primorsky.ru

Вмешательство государства, усиление официальной пропаганды на тему праздника Победы приводит к искажению его восприятия, считает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. Как рассказал доцент корреспонденту «Росбалта», это заметно при общении с молодым поколением, со студентами.

«К победе в Великой Отечественной войне нынешние власти отношения не имеют, но ее образ, через пропаганду, используется как один из элементов легитимизации власти. Поэтому отношение к празднику Победы уже зачастую воспринимается как признак лояльности к власти, к ее официальной концепции этого события», - заявил Павел Кудюкин.
По мнению эксперта, одной из причин такого феномена стало то, что с уходом из жизни ветеранов войны уменьшился человеческий аспект памяти о событиях войны.

«Сейчас гораздо меньше чувствуется та личностная связь с военным поколением, которая была у нашего поколения. У нас, у кого еще отцы воевали, был элемент живой памяти. Ныне же память «официализируется». Даже акция «Бессмертный полк», которая пытается восстановить живую связь с предками, участвовавшими в войне, сильно «официализировалась», - констатировал Павел Кудюкин.