Главные новости
В России - все новости
7 мая 2017, 09:49
4874

Лавров рассказал о переменах в политике ЕС по отношению к России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров © Фото с сайта www.duma.gov.ru / Анна Исакова
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал «политизированный» подход Евросоюза к отношениям с Россией.
 
По его словам, европейские и западные партнеры Москвы пытаются ставить идеологию «выше главных экономических интересов своих государств и граждан». Такая политика «ненормальна», уверен дипломат.
 
Также Лавров отметил в интервью телеканалу «Мир», что Россия не хочет вмешиваться во «внутренние дискуссии» европейских стран.
 
«Есть позиция тех, кто категорически против любой нормализации отношений с Россией. Есть позиция и тех, кто выступает за то, чтобы уже сейчас начать выходить из этого санкционного тупика. Мы, повторяю, эту тему не будируем и не хотим вмешиваться во внутренние дискуссии, но видим, как они реально в Евросоюзе развиваются», — заявил глава МИД.
 
В то же время он заметил, что, хотя в ЕС еще «сохраняется агрессивное меньшинство», выступающее против налаживания контактов с Москвой, наблюдается и «тенденция к отказу от этой аномалии Евросоюза».
 
По словам дипломата, принцип солидарности предполагает «поиск компромисса между крайними позициями».
 
В конце апреля Сергей Лавров встретился с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Российский дипломат спросил у нее, почему Брюссель ввел санкции только против России. Могерини ответила, что ЕС выступает за всестороннее выполнение Минских договоренностей.
Лучшее за неделю