Главные новости
В России - все новости
10 мая 2017, 11:52
211

Экс-глава «Татфондбанка» переведен из СИЗО в больницу

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В Казани госпитализирован арестованный по подозрению в мошенничестве экс-председатель правления «Татфондбанка» Роберт Мусин. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные УФСИН по Татарстану.

Как сообщалось, 3 марта Мусин был арестован по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. В тот же день Банк России отозвал у ТФБ лицензию на осуществление банковских операций. 

По данным следствия, в августе 2016 года сотрудники «Татфондбанка» с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ РФ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Позднее кредит в 3 млрд рублей был переведен на расчетные счета аффилированных организаций «Татфондбанка».

6 апреля против Мусина было возбуждено новое уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, депутат Госсовета Татарстана Мусин и неустановленные должностные лица «Татфондбанка» в декабре 2016 года незаконно вывели залоговое имущество ООО «Урман» на сумму более 847 млн рублей, подписав соглашение о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества к договору о залоге с ООО «Интерстар» в виде векселя номинальной стоимостью более 207 млн рублей. В результате часть кредитных обязательств перед Татфондбанком осталась без обеспечения, что привело к невозможности банка исполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе ЦБ РФ, на сумму более 207 млн рублей.

11 апреля Арбитражный суд Татарстана признал «Татфондбанк» банкротом.

24 апреля сотрудники СК РФ выявили второй эпизод преступной деятельности. По версии следствия, Мусин и неустановленные должностные лица Татфондбанка в декабре 2016 года, зная, что банк неплатежеспособен, незаконно вывели часть залогового имущества ООО «ТДК-Актив» по семи кредитным договорам с «Татфондбанком» на сумму более 1,14 млрд рублей в виде векселя банка стоимостью более 310,9 млн рублей. В результате часть кредитных обязательств перед ТФБ осталась без обеспечения, что привело к невозможности банка исполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе ЦБ РФ, на сумму более 1 млрд рублей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен