Главные новости
В России - все новости
10 мая 2017, 13:01
342

На российских АЭС установлена зона безопасности с особым правовым режимом

© Фото с сайта rosatom.ru

Правительство РФ утвердило зону безопасности с особым правовым режимом на ряде АЭС РФ для повышения их антитеррористической защищенности. Распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Зона безопасности устанавливается на объектах использования атомной энергии филиалов АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии в атомных станциях» («Росэнергоатом»), среди которых ядерные установки, хранилища радиоактивных отходов, радиационные источники, пункты хранения ядерных материалов филиалов концерна, находящиеся в Саратовской, Свердловской, Тверской, Мурманской, Курской, Ленинградской, Воронежской, Ростовской, Смоленской областях и в Чукотском автономном округе.

В перечень объектов, на которых устанавливается зона безопасности, вошли все десять действующих в России АЭС, а также ядерные установки филиалов «Росэнергоатома» «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» в Воронежской области и «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных электростанций» в Чукотском автономном округе.

В списке значатся ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и хранилища радиоактивных отходов Научно-исследовательского технологического института имени А. П. Александрова в Ленинградской области, государственного унитарного предприятия атомного флота в Мурманске и Новосибирского завода химконцентратов.

Тем временем ранее были усилены меры безопасности на других объектах. Так, Минобрнауки России подготовило проект постановления правительства о требованиях к антитеррористической защищенности объектов в сфере образования, научной и научно-технической деятельности.