Главные новости
В России - все новости
10 мая 2017, 18:59
126

Юристы просят ЕСПЧ осудить преследования россиян за рисунки со свастиками без цели пропаганды

© СС0 Public Domain

Два юриста обратились в Европейский суд по правам человека с вопросом о правомерности применения в России ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики). Как рассказал корреспонденту «Росбалта» правозащитник Алексей Глухов, речь идет о защите интересов людей, которых подвергают преследованиям за демонстрацию свастики без цели пропаганды.

«Одно обращение в ЕСПЧ подал я, так как у меня есть доверенность на ведение дела от имени жителя города Каменки в Пензенской области Ивана Городиского. Второе обращение — по истории жителя Краснодарского края Алексея Мандригеля — подал адвокат Михаил Беньяш. Это две жалобы на одну тему. Оба активиста — Городиский и Мандригеля — были привлечены к административным арестам за демонстрацию и фотоколлажи, в том числе с Владимиром Путиным, на которых были элементы свастики», — сообщил правозащитник.

Юристы считают неправомерными российские законы и судебную практику, которые позволяют осуждать людей за размещение любого изображения, напоминающего нацистскую символику. При этом для СМИ делается послабление: они могут публиковать подобные материалы, если в этом не усматривается пропаганды. Однако физические лица за те же действия подвергаются наказаниям.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube