Главные новости
В России - все новости
11 мая 2017, 11:14
173

Во Владивостоке прошел митинг обманутых дольщиков

© Фото предоставлено инициативной группой калининградских дольщиков

Во Владивостоке вышли на митинг около 200 обманутых дольщиков. Как сообщает VL.ru, они вложились в строительство двух домов на Кипарисовой улице, дом на Пихтовой, 35 и Грибоедова, 46.

Собственники не могут въехать в жилье по разным причинам: в домах выявлены нарушения при производстве строительных работ, при выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, при передаче построенных объектов участникам долевого строительства и прочие.

Основными участниками акции стали люди, купившие квартиры в доме по ул. Кипарисовая, 26. Почти достроенный 20-этажный дом требуется разобрать и практически построить заново — за счет жильцов. Кроме того, некоторые квартиры в доме проданы несколько раз. Однако жильцов не признают обманутыми дольщиками.

«Новости плохие. Компания-застройщик „Дальстройконтракт“ признана банкротом, ее руководитель под следствием, стройка приостановлена, — рассказала собственница квартиры по Кипарисовой, 26 Ольга. — Кроме того, после проведения экспертизы, стало известно, что практически половина дома — с 12 по 20 этажи — была построена в нарушение норм строительного законодательства, и по недавно полученному техническому отчету они подлежат демонтажу. А люди полностью оплатили купленные здесь квартиры. Администрация края предлагает дом разобрать за наш счет и продолжить стройку по всем правилам, прокладывать коммуникации и т. д., но мы уже вложили существенные деньги и сверх этого платить мы не можем».

Пострадавшие признаются, что писали жалобы в разные инстанции, начиная от мэра города, заканчивая краевой прокуратурой, но видимых результатов это не принесло. Устав ходить по судам, инициативные группы нанимают юристов. «Не так давно нам, дольщикам, передали в собственность землю, на которой стоит наш дом. Теперь мы бьемся над тем, чтобы дом был передан в ведение администрации края, но застройщик этому препятствует, подает апелляционные жалобы в суд, затягивая процедуру, — объяснил Валерий Солонченко, вложившийся в строительства дома на Грибоедова, 46. — Я военный пенсионер, защищал Родину, на „благодаря“ аферистам не могу жить в собственной квартире».

Участники демонстрации подписали резолюцию, в которой просят Владимира Путина оказать влияние на администрацию Приморского края и курировать вопрос по достройке домов и оформлению всех документов.

Читайте Росбалт в Google Новости