Главные новости
В России - все новости
11 мая 2017, 13:20
104

СМИ: В Забайкалье санаторий РЖД хочет сбрасывать сточные воды прямо в озеро

Заказчики строительства санатория РЖД намерены получить положительное заключение экологической экспертизы на проект трубы, через которую с территории строящегося санатория на берегу Арахлея будет проводиться сброс жидкости в озеро без очистки. Об этом сообщает «Забмедиа», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.

«Дело в том, что дирекция по строительству и сетям уже несколько лет занимается возведением многоэтажного санатория на берегу Арахлея. Недавно в ходе проверки эксперты обнаружили, что строители без заключения экологической экспертизы установили сточную трубу большого диаметра, по которой жидкость с территории объекта будет сбрасываться прямо в озеро. Подрядчика в итоге заставили провести демонтаж конструкции. Сейчас заказчик строительства все-таки намерен узаконить установку этой трубы», — рассказал источник.

Он подчеркнул, что для получения заключения экологической экспертизы заказчику нужно провести общественные слушания. Без этого не получится ввести объект в эксплуатацию. Однако, по мнению источника, очевидно, что организатор слушаний не заинтересован в участии экспертов и общественников в мероприятии. Они должны пройти сегодня, но общественность об этом не известили.

Председатель совета регионального отделения экологической партии «Зелёные» Леонид Наделяев узнал об общественных слушаниях по поводу сливной трубы менее чем за два часа до начала их проведения. По его мнению, это сделано умышленно, чтобы как можно меньше людей посетило мероприятие.

«Не буду говорить, что я в шоке, потому что цензурных слов по этому поводу у меня нет. Одни нецензурные. Что касается самого устройства слушаний, видимо, это умышленно сделано, чтобы поменьше людей знали заблаговременно, где будут проходить публичные слушания. Я еще полтора или два года назад сказал об этом главному инженеру РЖД на выездном заседании в Беклемишево — я им так сказал, что они вредители природы. Они говорят об экологии, а сами разворошили тело Арахлея, они мне отвечали, что у них шикарный проект. Но мы — зеленые — всегда будем против вмешательства в природный ландшафт», — сказал Наделяев.

Глава поселения Дулма Нимаева рассказала, что информация о проведении общественных слушаний в поселении Арахлейское была доведена до жителей совсем недавно, хотя она выходила в районной газете. В случае, если люди соберутся для решения вопроса, они будут требовать выезда непосредственно на место.

«Это уже вторые общественные слушания. Первые были в марте, собирали людей в школе, но пришло очень мало жителей. Сегодня слушания в клубе проходят. Что касается информации в газете, то я сама ее не видела, но говорят, что она выходила. Наше отношение к этому, конечно, отрицательное, и мы будем требовать выезда на место, на эту базу, чтобы нам показали эти трубы и рассказали, что и как. Мы не хотим допускать загрязнения озера», — сказала Нимаева.

Глава поселения отметила, что не уверена в большой явке жителей из-за штормового предупреждения.

Лучшее за неделю