Главные новости
В России - все новости
11 мая 2017, 14:17
672

Топилин сообщил подробности увеличения МРОТ

© СС0 Public Domain

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличат до прожиточного минимума трудоспособного населения, а не по средним меркам по России. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, передает ТАСС.

"Естественно, речь идет о прожиточном минимуме только трудоспособного населения, ни в коем случае не в среднем по Российской Федерации, ни по пенсионерам, а по прожиточному минимуму трудоспособного населения - он выше, чем любые другие прожиточные минимумы", - сказал Топилин.

Министр пояснил, что с учетом изменения прожиточного минимума в России в течение последующих двух лет минимальный размер оплаты труда будет индексироваться в зависимости от изменения МРОТ.

"Естественно, он (прожиточный минимум) будет меняться, поэтому в законопроекте будут установлены разные соотношения для того, чтобы в дальнейшем выйти на 100% и потом уже придерживаться этих 100%. Потом должна быть просто автоматическая индексация не на уровень цен, а на сколько будет меняться прожиточный минимум, на столько будет меняться и МРОТ. Естественно, надо иметь отсечку, которую надо будет каждый раз устанавливать вместе с бюджетом и будем брать прожиточный минимум, установленный на это время", - пояснил Топилин.

Глава ведомства также добавил, что сейчас прорабатывается соответствующий законопроект, который будет внесен в Госдуму до 20 мая.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство намерено в ближайшие два года сравнять минимальный размер оплаты труда в России (МРОТ) с уровнем прожиточного минимума работающего человека. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru