Главные новости
В России - все новости
11 мая 2017, 15:50
138

Эксперт: Система требований к усыновлению детей должна быть перестроена

© СС0 Public Domain

Система усыновления детей из детских домов требует перестройки в части требований к приемным родителям, считает президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Как пояснила эксперт корреспонденту «Росбалта», нельзя, чтобы приемные родители изначально «нацеливались» на получение положенных в таких случаях денежных выплат.

По мнению Елены Альшанской, критерии, по которым родители могут взять в семью приемного ребенка, следовало бы изменить. «Как сегодня выглядит система устройства ребенка в семью? Приемные родители могут претендовать на любого ребенка, выбирая его по фотографии. Они собирают некие формальные подтверждения, что работают, получают заработок и имеют жилье. После этого они могут на любого ребенка претендовать, и законодательство практически не дает шансов им отказать в этом. А если им кто-то скажет, что понравившийся им ребенок не подходит, то они просто выиграют суд. Однако при усыновлении должны рассматриваться личные истории, судьба, темперамент детей, их характер и потребности, чтобы решить — какая ему нужна семья. Например, если ребенок гиперактивный, а приемные родители немолодые, очень спокойные, то с таким ребенком они могут и не справиться. Эти дети уже однажды потеряли родителей, и нельзя, чтобы эта трагедия с ними повторилась. Должны быть адекватные оценки того, насколько эти конкретные родители подходят этому ребенку и справятся ли они. Необходимо также просвещать потенциальных родителей. Несколько лет назад появилась школа приемных родителей — и это очень позитивный элемент», — рассказала эксперт.

Альшанская уверена, что в деле усыновления детей нельзя делать упор на обещания материальной помощи — чтобы родители не брали детей исключительно ради этой помощи. «Регионы между собой соревнуются — кто больше даст денег приемным семьям, рекламируют и продвигают это. Одни объявляют, что повысили регулярные выплаты, другие сообщают, что повысили единовременную выплату. Словно какое-то соревнование. А потом мы удивляемся — почему у людей бывает какая-то нездоровая материальная заинтересованность. Так ее спровоцировало государство, ровно в таком виде подавая информацию, когда регионы бесконечно меряются, кто больше даст денег. А потом все удивляются, что люди именно на это ведутся. Это же естественно, что они на это и ведутся», — заявила эксперт.

Елена Альшанская полагает, что, прежде всего, государство должно думать о том, чтобы у ребенка была возможность вернуться в кровную семью или к родственникам. «В первую очередь, нужно сохранить родственные связи. А у нас сейчас как ребенок попадает в „базу данных“, так и все, кто захочет и откуда угодно, может его забрать», — констатировала эксперт.

Напомним, что в Волгоградской области расследуется уголовное дело в отношении приемных родителей. Они подозреваются в убийстве одного из приемных детей и попытке похищения чужого ребенка. По одной из версий, супруги могли похитить чужого мальчика, чтобы выдавать его за своего погибшего приемного.

По теме
Лучшее за неделю