Главные новости
В России - все новости
11 мая 2017, 17:36
239

Общественник: Детей стали часто усыновлять ради получения пособий

© СС0 Public Domain

Практика усыновления детей ради получения денежных пособий стала широко распространенной в России, считает руководитель благотворительного проекта «Моя жизнь после детского дома» Максим Данилов. Как рассказал общественник корреспонденту «Росбалта», с такими примерами он не раз сталкивался в своей деятельности.

«Много было таких случаев, когда приемные родители мне прямо говорили: а я усыновил только ради денег. Есть такие родители, которые весь день сидят за компьютером и ничего не делают для детей. А недавно я слышал историю про то, как какие-то супруги усыновили ребенка, полгода-год он прожил у них голодным, а потом они его убили», - сообщил Максим Данилов.

Эксперт подчеркнул, что равнодушное отношение к детям можно встретить не только в приемных, но и в обычных семьях. Однако в случае усыновлений из детских домов соответствующие службы обязаны следить за условиями жизни детей в приемных семьях. На практике это делается не столь профессионально, как то требуется.

«Не нужно бросать контроль за детьми после их усыновления, как это у нас зачастую делается. Приемные семьи должны быть под надзором у соцработников. Причем, надо не только словам приемных родителей верить, что у них все хорошо, но и опрашивать усыновленного ребенка. Хотя, конечно, бывает, что дети боятся что-либо сказать, радуясь уже лишь тому, что они в доме живут, а не в приюте», - сказал Максим Данилов.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru