Главные новости
В России - все новости
12 мая 2017, 01:44
334

СМИ: Правительство одобрило закон о дистанционной медицине

© FreeImages.com Content License

Правительство в четверг, 11 мая, одобрило законопроект о телемедицине, передает РБК со ссылкой на два источника, присутствовавших на заседании. Комиссия по законопроектной деятельности поддержала документ за день до этого. Теперь правительство внесет инициативу в Госдуму.

Законопроект предусматривает возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, говорится на сайте правительства. Это значит, что он разрешит проводить дистанционные консилиумы врачей, консультации медицинских работников и пациентов через Интернет. Врачи смогут отслеживать состояние здоровья больных на расстоянии, выписывать электронные рецепты и справки.

Еще одно нововведение — создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она свяжет информационные системы всех медицинских организаций и профильных государственных ведомств, позволит вести унифицированные электронные медицинские карты, регистры лиц с определенными заболеваниями.

Подходы, которые содержатся в законопроекте, будут внедряться поэтапно, говорится в письменном заявлении министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, поступившем в редакцию РБК. «В первую очередь технологии телемедицины начнут использовать в передовых пилотных субъектах, например, в Татарстане, а далее масштабироваться в остальных регионах», — заметил он.

Документ в правительство внес Минздрав в декабре 2016 года. Ведомство готовило его совместно с экспертами по информационным технологиям. Позже законопроект дорабатывался и в правительстве. Он был согласован с другими ведомствами, в том числе ФАС, Минфином и Минэкономразвития, экспертным советом при правительстве, рассказал РБК член экспертного совета при правительстве Владимир Гурдус. Законопроект также был отправлен? на согласование в силовые ведомства.

В пресс-службе Минздрава отметили, что доработка не отразилась на основных положениях законопроекта. После принятия документа министерству предстоит утвердить порядок организации и проведения дистанционных консультаций и консилиумов, включая правила идентификации участников, заметили в ведомстве.

Читайте Росбалт в Google Новости