Главные новости
В России - все новости
12 мая 2017, 10:31
2401

Минобороны прокомментировало инцидент с самолетом-разведчиком США, рассказав подробности «приветствия»

© СС0

В Минобороны России прокомментировали сообщения американских СМИ о сближении 9 мая над Черным морем «российского истребителя Су-27» и американского самолета-разведчика P8A «Посейдон». Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций ведомства.

9 мая около 12:00 мск российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря была обнаружена приближающаяся к государственной границе РФ воздушная цель. Для перехвата в воздух был поднят истребитель Су-30 из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа.

«После сближения на безопасную дистанцию пилот российского истребителя визуально идентифицировал воздушный объект как американский самолет-разведчик P8A „Посейдон“. Российский истребитель выполнил маневр „приветствия“ американских пилотов, после чего американский самолет-разведчик изменил маршрут полета в сторону удаления от границы с Россией», — отмечается в сообщении.

После инцидента истребитель Су-30 благополучно вернулся на свой аэродром базирования.

Ранее СМИ сообщили, что 9 мая российский истребитель приблизился на расстояние около 20 футов (6 метров) к самолету ВМС США, когда тот выполнял «обычные операции в международном воздушном пространстве». В ВМС США это сближение самолетов назвали безопасным. Тем не менее расстояние в шесть метров между самолетами считает чрезвычайно близким и опасным, хотя для точной оценки каждого случая необходимо учитывать целый ряд факторов, в том числе скорость, высоту над уровнем моря и другие показатели.