Главные новости
В России - все новости
12 мая 2017, 15:47
932

Эксперт: И.о. губернатора Новгородской области Никитин совершенно не готовится к выборам

Андрей Никитин © Фото с сайта kremlin.ru

В Новгородской области не ведется активной кампании по выборам губернатора, считает политтехнолог Михаил Шимановский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», совершенно непонятно, каким образом кандидат партии власти Андрей Никитин собирается победить в ходе голосования.

«Если брать во внимание специфику нашего избирательного процесса, то, конечно, Андрей Никитин — фаворит. А если посмотреть с точки зрения авторитета потенциальных конкурентов и их способности собрать определенный электоральный урожай, то я не сказал бы, что он фаворит. Никитин не сделал еще никаких политических движений, чтобы можно было говорить, что именно будет происходить на выборах», — рассказал политтехнолог.

Михаил Шимановский подчеркнул, что Никитин в Новгородской области воспринимается как «варяг», и этот фактор играет против него. В памяти избирателя еще жив образ прежнего губернатора, досрочно ушедшего в отставку, Сергея Митина, который тоже воспринимался как чужак.

«Кто будет сейчас голосовать за „варяга“ Никитина, я даже не знаю. Это можно прогнозировать, когда человек сделал какие-то движения. Тогда понятно, что он собою представляет, что это за политический товар. Однако по исходным характеристикам Никитина, которые сейчас есть, это непубличный человек, который не хочет заниматься политикой, и чувствуется, что у него нет мотивировки. Но он в любом случае пойдет на выборы. И это довольно странная конфигурация, в которой трудно прогнозировать, что в итоге выйдет в электоральном формате», — пояснил эксперт.

По словам политтехнолога, и. о. губернатора даже не торопится включать административный ресурс. «Что такое административный ресурс? Это, например, главы районов. Но он никак с ними не взаимодействует, держит серьезную дистанцию. Или, например, есть политический инструментарий — „Единая Россия“. Тоже никаких движений Никитин не предпринимает. Поэтому повис вакуум, непонятно, как он будет разрешаться в сторону избирательной кампании. На что надеется Андрей Никитин? Есть только санкция администрации президента, а больше ничего у него нет», — констатировал Михаил Шимановский.

Напомним, что Андрей Никитин, работавший гендиректором Агентства стратегических инициатив, был назначено на должность и. о. губернатора Новгородской области в феврале 2017 года. Предыдущий глава региона Сергей Митин досрочно сложил полномочия.