Главные новости
В России - все новости
12 мая 2017, 16:52
2313

Ушаков: Россия готова ответить США за невозврат дипсобственности

помощник Президента Юрий Ушаков © Фото с сайта kremlin.ru

Россия пока ждет возвращения дипломатической собственности в США, но готова на ответные меры. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает ТАСС.

По его словам, Россия еще в декабре 2016 года предупредила США, что ситуацию с дипсобственностью РФ «нужно возвращать к исходному пункту». «Если этого не будет сделано, то, конечно, на повестку дня встанут какие-то ответные меры российской стороны», — сказал Ушаков.

Помощник президента РФ отметил, что «оздоровление атмосферы двусторонних отношений во многом зависит от устранения многочисленных раздражителей, созданных Вашингтоном в последние годы». «Мы ждем возвращения российской дипломатической собственности, незаконно изъятой у нас под Новый год прежними американскими властями», — добавил представитель Кремля.  

По его слова, глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам беседы с президентом США Дональдом Трампом сообщил, что «американцы занимаются поиском предварительных развязок» этой ситуации. Помощник президента предложил подождать, «какой вариант американцы предложат, на что они готовы». «Естественно, мы ожидаем конкретных шагов от новой американской администрации», — добавил он.

При этом Ушаков отметил, что Кремль не ожидает быстрого решения всех проблем в российско-американских отношениях, так как бывший президент США Барак Обама и его команда оставили тяжелейшее наследие.

«Разумеется, мы не ждем, что сходу удастся решить все проблемы, а их немало, поскольку Обама и его команда оставили тяжелейшее наследие на российском направлении, и разгребать все эти завалы крайне непросто», — заявил представитель Кремля.

В декабре 2016 года президент США Барак Обама ввел санкции против России в связи с якобы вмешательством Москвы в выборы президента США. В санкционный список попали шесть физических лиц и пять ведомств и организаций.

Также США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным «дачам» постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Помимо этого персонами нон грата объявлены 35 российских дипломатов.

Президент РФ Владимир Путин решил не высылать дипломатов США из РФ в ответ на действия Вашингтона.

По теме
Лучшее за неделю