Главные новости
В России - все новости
12 мая 2017, 19:19
15124

Эксперт: Лондонский суд хочет преподнести урок прокремлевским бизнесменам

«Беспрецедентное решение Лондонского суда, обязавшего российского предпринимателя азербайджанского происхождения Фархада Ахмедова выплатить 453 млн евро своей бывшей супруге, возможно, объясняется тем, что он известен своими симпатиями к нынешнему курсу страны и имеет имидж прокремлевского олигарха», — считает президент Академии реальной политики (Real Politik) Владимир Прохватилов. «У многих на Западе вызвал неудовольствие, к примеру, тот факт, что Ахмедов играл активную роль в налаживании неформальных контактов между Россией и Турцией в период обострения их отношений в связи со сбитым самолетом в небе Сирии», — отмечает политолог.

Напомним, в распоряжении СМИ оказалось направленное в британский суд заявление пресс-службы Фархада Ахмедова от 27 января этого года. В этом заявлении говорится, в том числе, о «чудовищной измене» экс-супруги олигарха со старшим братом одноклассника ее сына. По просьбе юристов Татьяны Ахмедовой (бывшей супруги олигарха) дело слушалось в закрытом режиме, а судебное решение некоторое время хранилось в тайне.

Фархад Ахмедов указывает, что решение суда о выплате является для него «удивительным», так как супруги развелись в России 17 лет назад в качестве российских граждан. «В России развод был проведен после того, как Татьяна Ахмедова призналась, что неоднократно изменяла мужу, который финансово обеспечивал ее расточительный образ жизни», — отмечается в заявлении. В окружении предпринимателя решение суда считают необоснованным, поскольку Ахмедов передал своей бывшей жене загородный дом в элитном районе Сент-Джордж Хилл в Уэйбридже, который оценивается в 20 млн евро, а также тратил «миллионы фунтов в год на ее гламурный образ жизни с полным штатом домработниц, садовников и шоферов».

Суд также обязал Ахмедова купить бывшей супруге еще один дом в Лондоне стоимостью в 40 млн евро, предоставить ей 28 млн евро на покупку недвижимости на французской Ривьере и пожизненно выплачивать своей бывшей жене по 5 млн фунтов стерлингов в год. Кроме того, суд постановил, что Татьяна Ахмедова, которую муж уже обеспечил автопарком суперкаров, включающим Maybach и McLaren, должна стать владелицей еще и Aston Martin V стоимостью в 1,5 млн фунтов, пяти дорогих охотничьих ружей Holland and Holland, а также огромной коллекции предметов искусства и антиквариата, которая оценивается в десятки миллионов фунтов.

«Не лишне заметить, что Великобритания на протяжении уже многих лет при каждом удобном случае вставляет, образно говоря, палки в колеса не только Российской Федерации, но и корпорациям и отдельным лицам, сотрудничающим с Россией, — комментирует ситуацию Владимир Прохватилов. — Нужно ли говорить, что данное решение Лондонского суда, принятое спустя 17 лет после факта развода супругов Ахмедовых и явно лежащее вне правового поля, в условиях англосаксонского прецедентного права неизбежно станет ориентиром для будущих судебных решений с антироссийским уклоном», — считает политолог.

По словам Прохватилова, несоразмерный материальный ущерб, который может понести предприниматель Фархад Ахмедов, по замыслу авторов этого судебного решения явно должен послужить жестоким уроком для всех, кто хочет дружеских и добрососедских отношений с Россией. «Это явный и неприкрытый рецидив холодной войны», — убежден эксперт.

Читайте Росбалт в Google Новости