Главные новости
В России - все новости
13 мая 2017, 13:24
2750

Число бедных россиян в законопроекте о доплатах на лекарства оценили в 23 млн

© СС0 Public Domain
Госдума рассмотрит законопроект о доплатах на лекарства гражданам, которые тратят на это более 10% дохода. Как следует из пояснительной записки, сейчас в России насчитывается 23 миллиона людей с доходами ниже прожиточного минимума. В середине апреля их количество оценивалось в 19,8 млн.
 
Автор инициативы — член «Справедливой России» Олег Нилов. Он отметил, что цены на лекарства, изготовление которых в подавляющем большинстве случаев зависит от импортных компонентов, за последние годы выросли на 50-150%, и причин для снижения темпов их роста не наблюдается.
 
«Ситуация с обеспечением граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами ввиду тяжелейшего материального положения подавляющего большинства населения нашей страны, когда, согласно официальным данным, за чертой бедности находится более 23 миллионов человек, является критической и требует немедленного вмешательства государства в части софинансирования покупки самых необходимых для населения лекарственных средств», — говорится в документе.
 
Предлагается компенсировать расходы на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в сумме свыше 10% доходов гражданина, без привязки к прожиточному минимуму.
 
На сайте Росстата пока размещены те же данные о числе бедных, что и в конце 2016 года, — 19,8 млн.
 
В мае премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Однако, как отмечали СМИ, подобные обещания озвучивались уже много лет и так и не были реализованы.
 
По итогам IV квартала 2016 года прожиточный минимум работающего человека был определен в 10466 рублей на человека. В марте вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что бедность в России «уникальна», так как характерна для работающего населения. По ее данным, 4,9 млн человек получают зарплату на уровне МРОТ. Минимальный размер оплаты труда в России ниже прожиточного минимума — 7,5 тыс. рублей.
Читайте Росбалт в Google Новости