Главные новости
В России - все новости
15 мая 2017, 12:23
48

Экс-худрук Приморского театра оперы за махинации получил условный срок

© СС0 Public Domain

Первомайский районный суд Владивостока признал бывшего худрука Приморского театра оперы и балета Антона Лубченко виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. Дело рассматривалось в особом порядке, и судья назначила ему наказание в виде дух лет условно с испытательным сроком три года без штрафа, поскольку ущерб Лубченко полностью погасил, передает VL.Ru.

Обвинение просило назначить Лубченко наказание в виде лишения свободы на 2 c половиной года условно. Судья Анна Черненко приняла решение приговорить подсудимого к двум годам условно.

По версии следствия, в марте—апреле 2015 года у театра была задолженность по зарплате перед более чем 200 членами коллектива за два месяца, но Лубченко решил все же позвать корейского артиста Ко Сон Хен на роль барона Скарпия в опере «Тоска». По прибытию артиста Антон Лубченко заключил с ООО «Чемпион» фиктивный договор на работы по освещению театра на сумму чуть меньше 1,9 млн рублей. Эти деньги вернулись в виде наличных средств. Из этих средств корейский артист получил 1,5 млн рублей в качестве гонорара наличными на руки. По версии суда и следствия, это произошло в кабинете Лубченко.

В апреле 2015 года у театра была крупная кредиторская задолженность и долги по зарплате более 1 млн  рублей. Перед солистом театра Поповым у Антона Лубченко был личный долг более чем в 100 тыс. рублей. Погасить его директор театра решил, подготовив с артистом договор на исполнение одной из ролей в спектакле «Тоска», «заведомо зная, что Попов исполнять услуги не намерен». Договор был на 200 тысяч, аванс составил 100 тысяч рублей.

Еще один эпизод касается приобретения авиабилетов бизнес-класса в личных целях. Как сказано в обвинительном заключении «Лубченко знал, что это повлечет ухудшение положения» театра оперы и балета. Общая стоимость авиабилетов в Санкт-Петербург — 125 090 рублей. В Москву и Германию — 241 с лишним тысяча рублей. При этом в этих командировках были цели: постановка оперы «Доктор Живаго», работа над новыми костюмами обновлённой версии «Лебединого озера». Ущерб оценили в 509 тыс. рублей.

Вину подсудимый признал в полном объеме и сам просил рассмотреть дело в особом порядке.

Читайте Росбалт в Google Новости