Главные новости
В России - все новости
15 мая 2017, 12:43
52

Политолог: В пользу избрания губернаторов-«варягов» играет отсутствие сильных конкурентов

© CC0

На предстоящих выборах губернаторов трех северо-западных регионов — Карелии, Новгородской и Калининградской областей — кандидатам от партии власти придется в разной степени преодолевать сопротивление элит, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Как рассказал политолог корреспонденту «Росбалта», труднее всего будет «варягам», не имеющим прочных корней в регионе.

Дмитрий Солонников уточнил, что назначенных в последнее время врио губернаторов можно разделить на две категории. В первую входят присланные из федерального центра «генерал-губернаторы», «око государево», которые не имели до сих пор никакого отношения к регионам, куда их направили. Во вторую категорию входят те назначенцы, которые имели исторические связи с территорией, где им придется избираться: происходят из этого региона, потом уехали на «повышение квалификации», а теперь вернулись на малую родину.

Ко второй категории относится и. о. губернатора Карелии Артур Парфенчиков. «Главам регионов, имеющим исторические связи с территорией, избираться заметно проще. У них есть группы поддержки, лоббирования, интересантов. И потому Парфенчиков не воспринимается в Карелии как уж совсем пришлый человек», — сказал эксперт.

Сложнее придется и.о. губернатора Новгородской области Андрею Никитину. Ему нужно «с нуля» выстраивать систему эффективных коммуникаций с региональными элитами и отношения с населением через СМИ. Однако в пользу Никитина сыграет то, что и его предшественник на губернаторском посту, Сергей Митин, был «варягом».

«Предыдущий губернатор Новгородской области тоже был назначен из федерального центра, и у него были не очень хорошие отношения с местными элитами, даже с властями Великого Новгорода, не говоря уже о бизнес-элите. Но именно поэтому назначение нового „варяга“, не имеющего отношения к области, не ухудшит ситуацию и не приведет к противоречиям в сложившейся системе отношений», — пояснил Солонников.

В наиболее сложной предвыборной ситуации находится и. о. губернатора Калининградской области Антон Алиханов, полагает политолог. Дело в том, что в этом регионе наиболее строптивые местные элиты. «Если вспомнить историю, то до сих пор руководители Калининградской области были, в основном, из местных элит. Был негативный опыт, когда Москва сбросила в Калининград Георгия Бооса, но он не прижился, ему пришлось уйти. После этого Москва уже не играла в попытки назначения. Теперь же, когда это случилось, Калининград будет самым сложным регионом с точки зрения вхождения нового губернатора. Однако в его пользу сыграет ситуация того, будет или нет у него серьезная конкуренция на выборах. Если ее не будет, то вот тогда вопрос о том, готовы элиты признать назначенца или нет, вообще не стоит. Если конкурентной кандидатуры не появится, то тогда не вижу проблем с избранием Алиханова», — заключил Дмитрий Солонников.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru