Главные новости
В России - все новости
15 мая 2017, 20:55
233

СК РФ напомнил главе Магаданской области, взявшему под личный контроль дело об истощении приемного ребенка, о разграничении компетенции

© Фото с сайта kremlin.ru

В Следственном комитете России, комментируя сообщения о том, что губернатор Магаданской области Владимир Печеный взял под личный контроль ход расследования ситуации в приемной семье, где 11-летний мальчик, предположительно, был доведен до истощения, заявили о том, что региональные власти "не уполномочены каким-либо образом вмешиваться в ход расследования".

"Следователи СК России процессуально независимы и подчиняются лишь своим руководителям. К тому же указанные уголовные дела находятся на контроле в центральном аппарате Следственного комитета. При этом региональные власти, в том числе губернатор области, не уполномочены каким-либо образом вмешиваться в ход расследования, и тем более брать его на контроль. Заявив об этом публично, губернатор, видимо, не учел положений действующего законодательства, в части разграничения компетенции", - говорится в заявлении официального представителя ведомства Светланы Петренко.

Она добавила, что продолжается расследование уголовных дел по факту халатности должностных лиц органов опеки и попечительства, допущенной при передаче в приемную семью ребенка, который был госпитализирован с признаками истощения, а также покушения на его убийство.

В рамках расследования, отметила Петренко, следствием будет дана всесторонняя и объективная правовая оценка действиям конкретных должностных лиц органов опеки и попечительства при принятии решения о передаче малолетнего ребенка в приемную семью, а также проверке условий его воспитания.

Как сообщалось, в марте в Московский эндокринологический научный центр поступил 11-летний мальчик с признаками крайнего истощения.

По информации Светланы Петренко, ребенок жил в приемной семье в Магадане с 2008 года. «Приемная мать при этом обращалась с ребенком плохо, практически не кормила. Кроме того, по данным следствия, она давала ему лекарства, от которых ребенку становилось только хуже. В результате 11-летний мальчик был госпитализирован с весом 11 кг», — рассказала Петренко.

При этом, по версии следствия, органы опеки не контролировали условия проживания ребенка в приемной семье. В течение 2014—2016 годов должностные лица все лишь два раза посетили приемную семью, хотя в их обязанности входит обследование условий жизни подопечного не менее двух раз в год.

Возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство ребенка.