Главные новости
В России - все новости
16 мая 2017, 12:03
111

Уголовные дела о покушении на убийство и халатности в отношении ребенка из Магадана переданы в ГСУ СК России

Следственный комитет © Фото ИА «Росбалт»

Уголовные дела о покушении на убийство мальчика и по факту халатности должностных лиц органов опеки и попечительства Магаданской области, допущенной при передаче его в приемную семью, переданы для расследования в ГСУ СК России. Об этом заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Она пояснила, что это связано с большим объемом следственных действий, которые проводятся Москве и Магаданской области, назначением сложных экспертиз, необходимостью оказания высококвалифицированной медицинской помощи ребенку, а также для установления всех причин и условий, способствовавших совершению преступлений в отношении несовершеннолетнего.   

«Следователям предстоит установить мотивы и зафиксировать доказательства всех совершенных в отношении ребенка преступлений, изучить обстоятельства передачи его в семью и дать правовую оценку действиям или бездействию конкретных должностных лиц органа опеки и попечительства, которые должны были проверять условия жизни ребенка в приемной семье и следить за соблюдением и защитой прав и законных интересов мальчика», — указала Петренко.

В марте в Московский эндокринологический научный центр поступил 11-летний мальчик с признаками крайнего истощения. Ребенок жил в приемной семье в Магадане с 2008 года. «Приемная мать при этом обращалась с ребенком плохо, практически не кормила. Кроме того, по данным следствия, она давала ему лекарства, от которых ребенку становилось только хуже. В результате 11-летний мальчик был госпитализирован с весом 11 кг», — рассказывала до этого Петренко.
 
По версии следствия, органы опеки не контролировали условия проживания ребенка в приемной семье. В течение 2014—2016 годов должностные лица все лишь два раза посетили приемную семью, хотя в их обязанности входит обследование условий жизни подопечного не менее двух раз в год.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен