Главные новости
В России - все новости
16 мая 2017, 12:05
267

Довели до суда дело против сбежавшего организатора погрома на фестивале «Торнадо»

© Фото с сайта prokuratura.tomsk.gov.ru

В Челябинской области завершено расследование уголовного дела против одного из организаторов погрома на рок-фестивале «Торнадо» в 2010 году. Александр Гирь тогда скрылся, но прошлым летом был задержан.

Как сообщили в СК РФ, его обвиняют по ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков), п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти по признакам принадлежности к определенной социальной группе).

По версии следствия, Александр Гирь в соучастии с другими лицами организовал массовые беспорядки 29 августа 2010 года на рок-фестивале «Торнадо», а также «совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе, публично, с применением насилия».

Дело Гиря было приостановлено в связи с тем, что он скрывался от органов предварительного следствия. В июне 2016 года расследование по уголовному делу было возобновлено. Уголовное дело направлено в суд.

Напомним, что вечером 28 августа 2010 года под Миассом около 50 человек напали на зрителей музыкального фестиваля «Торнадо», стали бить их палками, металлическими трубами и битами. В июле 2012 года 13 организаторов побоища были приговорены Челябинским областным судом к лишению свободы на сроки от 3 до 6,5 лет. Потерпевшими по уголовному делу признаны 39 человек.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен